LINE 隱藏、封鎖該如何使用?刪除好友後能接收傳送訊息嗎?管理好友說明

使用 LINE 通訊軟體時間越久,會發現好友名單越來越長,家人和公司同事、學校同學、成長過程各階段好友、官方帳號,甚至玩 LINE GAME 加入的遊戲好友,一長串名單該如何管理呢?「隱藏、封鎖和刪除」是應用程式的管理好友功能,簡單說明三項功能的執行效果。

LINE 隱藏、封鎖該如何使用?管理好友說明

隱藏好友:
隱藏後將對方從好友頁面移除不顯示在名單中,維持好友關係,仍可接收對方傳送訊息並回傳,可隨時解除隱藏。
封鎖好友:
封鎖後將對方從好友頁面移除不顯示在名單中,維持好友關係,但阻擋(無法接收)對方訊息,自己也不能傳訊息,可隨時解除封鎖。
隱藏+刪除:
先隱藏再刪除,單方面解除好友關係(對方仍然加自己好友),還能接收並回傳訊息。
封鎖+刪除:
先封鎖再刪除,單方面解除好友關係(對方仍然加自己好友),同時阻擋(無法接收)對方訊息,也不能傳訊息給對方。
操作說明:
先測試好友封鎖功能,已加好友能互相傳送、接收訊息。
LINE 隱藏、封鎖該如何使用?管理好友說明

在好友頁面長按名字,可選擇封鎖或隱藏好友。
LINE 隱藏、封鎖該如何使用?管理好友說明

封鎖後能阻擋(無法接收)對方訊息,聊天室會顯示「該用戶已被封鎖」,可從聊天室中解除封鎖。
LINE 隱藏、封鎖該如何使用?管理好友說明

解除封鎖後並已讀對方訊息,封鎖期間未接收的訊息,在對方聊天室也會顯示已讀,絲毫不知曾被封鎖過。
LINE 隱藏、封鎖該如何使用?管理好友說明

開啟「設定」→「好友」,在管理好友處有隱藏和封鎖名單。
LINE 隱藏、封鎖該如何使用?管理好友說明

從名單中選擇好友,點擊「編輯」可解除封鎖或刪除。刪除好友後還能從聊天室將對方解除封鎖並加入好友。若已經將聊天室紀錄刪除,只能循其他方式重新加好友(註一)。
LINE 隱藏、封鎖該如何使用?管理好友說明

將好友隱藏+刪除仍然可以互相傳送訊息聊天,只是對方不知道沒被加入好友。
LINE 隱藏、封鎖該如何使用?管理好友說明

先隱藏再刪除後,若不想接收對方訊息,開啟「設定」→「隱私設定」將阻擋訊息打勾,因為對方未加入好友可以阻擋訊息。(註二)
LINE 隱藏、封鎖該如何使用?管理好友說明

註一:
將好友封鎖+刪除後想要重新加入好友,保留聊天室紀錄是最快速的方式,解除封鎖後再加入,對方並不知道曾被封鎖刪除。
已經刪除紀錄只能循正常方式重新加好友,搜尋 ID、電話號碼、個人網址(二維條碼)等方式,如果有共同朋友可請他傳送聯絡資訊
註二:
隱藏+刪除同時勾選阻擋訊息,效果等同封鎖刪除對方卻預留伏筆方便重新加好友,取消阻擋訊息後等待對方傳送訊息,在聊天室就能重新加入。只是阻擋訊息會同時擋掉其他潛在好友,這些人也無法傳送訊息。

延伸閱讀:
先將好友名單備份儲存,避免誤刪好友無法加回
【LINE帳號】【LINE電腦版】【LINE群組】【LINE管理好友】

張貼留言

0 留言