逍遙の窩

我懂得不多;分享我懂的。

2018/07/23

Google 雲端硬碟 OCR 文字辨識,將圖片和 PDF 檔案轉換為文字

OCR(光學字元識別)可從影像辨識出文字,能幫助省下打字的時間,要處理書面資料數位化,OCR 是非常方便的工具。之前介紹過 Easy Screen OCRText Scanner [OCR] 兩款軟體,分別適合電腦和手機使用。接著要分享線上 OCR 辨識功能,其實不需另外尋找網站,平常使用的 Google Drive 就有這樣的轉換功能,可自動辨識上百種語言。


Google 官方說明提到,下列事項可取得最佳的轉換效果:
格式:可以轉換 .JPEG、.PNG、.GIF 或 PDF (多頁文件) 檔案。
語言:Google 雲端硬碟會偵測文件中使用的語言。
解析度:文字高度至少必須達到 10 像素。
檔案大小:檔案大小不應超過 2 MB。
圖片品質:光線平均、對比鮮明的清晰圖片,轉換效果最佳。
頁面方向:如果圖片方向錯誤,請先旋轉至正確方向。
字型與字元集:使用常見字型(Arial 或 Times New Roman)的轉換效果最佳。





操作說明:
開啟 Google 雲端硬碟將圖片檔案上傳。(檔案上傳說明)


在要轉換的檔案處按滑鼠右鍵,點選「選擇開啟工具」→「Google 文件」。


等待 Google 文件轉換處理。


文件開啟後,原圖片會插入在文件上方,接著就是經 OCR 辨識的文字,可直接複製、編輯。


圖片(翻拍書籍)與文字對照,文字辨識準確度滿高的,即使翻拍書籍頁面也能轉換出正確內容。


廣告圖片(取自全聯官網)與文字對照,即使文字大小不一排版並非工整,也能辨識出圖片中的文字。


若需要直接編輯 PDF 文件內容,也能使用上述方法將 PDF 轉換成 Google 文件。


經過轉換就能直接編輯內容,PDF 包含的圖片也自動轉出文字。


參考資料:
將 PDF 和相片檔案轉換為文字 - Google雲端硬碟說明

沒有留言:

張貼留言

聲明:
● 站內提供下載的軟體經由網路取得,版權皆屬於原創者(公司)。
● 影音下載介紹網站與軟體功能,隨意下載、散播影片可能觸法,請自行注意。
● 本著作係採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款授權。
創用 CC 授權條款