逍遙の窩

我懂得不多;分享我懂的。


2021/03/25

使用 Chrome 遠端桌面讓手機、平板或其他電腦進行遠端操作和存取資料


使用電腦軟體遇到問題,求助高手朋友卻雞同鴨講敘述不清楚,或是需要遠端控制另一部電腦以便傳輸資料。Chrome 遠端桌面有遠端存取、遠端支援兩項功能,在電腦端設定遠端存取功能後,可在手機、平板或另一部電腦以相同 Google 帳號進行遠程控制,也能請朋友操作電腦進行遠端教學,這項工具操作簡單易於使用。


網站簡介:
Chrome 遠端桌面是 Google 推出的一種遠端桌面軟體工具,採用安全基礎架構搭載 WebRTC 網路技術,讓使用者連線到自己的裝置或分享螢幕畫面,透過專有協定遠端控制另一台電腦,將鍵盤和滑鼠動作從操控裝置傳輸到受控電腦,通過網路將圖形螢幕即時傳回操控裝置。


網站:Chrome 遠端桌面
語言:繁體中文
網址:https://remotedesktop.google.com/
擴充功能:【Chrome 線上商店】

操作說明:
開啟 Chrome 遠端桌面網站會看到存取我的電腦、分享我的螢幕畫面兩項功能,要被存取(接受控制)的電腦需要安裝應用程式,點選「存取我的電腦」(遠端支援)再點擊「下載圖示」進行安裝。

(註:上圖綠色方框處詢問是否安裝「Chrome 遠端桌面」是指將網站安裝為獨立應用程式,詳細說明可查看另一篇文章。)

瀏覽器會開啟 Chrome 線上應用程式商店,點擊「加到 Chrome」新增 Chrome Remote Desktop 擴充功能。


新增後就返回網站並自動下載 Chrome 遠端桌面應用程式。


等待下載結束,點擊「接受並安裝」。


看到開啟下載檔案的確認視窗,按下「是」安裝 Chrome Remote Desktip Host 應用程式才能讓另一台裝置存取這部電腦。


遠端桌面應用程式安裝完成,輸入電腦名稱以做識別(如:筆電、家中),按下「繼續」。


選擇 PIN 碼,必須設定一組至少 6 位數的 PIN 碼作為驗證保護,要從另一部裝置控制電腦時需要輸入正確密碼才能連線,按下「開始」就設置完成。


遠端存取會看到電腦名稱並標記線上,點擊「鉛筆圖示」可更換 PIN 碼,不想繼續使用可點擊「垃圾桶」停用遠端連線。


接受控制的電腦設置完成後,就能在另一部電腦或使用 iOS、Android 版應用程式來遠端操作。前提是電腦要保持開機進入桌面且有連接網路,例如電腦進入睡眠狀態就無法從遠端控制。

以第二部電腦做說明,筆者有在 Chrome 瀏覽器打開帳戶同步功能,因此擴充功能會同步安裝,按下「圖示」就會看到遠端裝置,點選進行連線。(註:沒有帳戶同步,到 Chrome 遠端桌面網站登入同一個 Google 帳戶即可連線。)


前面提到在連線時要輸入 PIN 碼,若是信任裝置可以勾選儲存 PIN 碼下次不必輸入。


連線成功會在瀏覽器視窗看到受控電腦的螢幕畫面,可以從遠端執行受控電腦上的應用程式和存取檔案,右側的「<」可以展開功能選項。


功能包含中斷連線、全螢幕、按適當比例縮放、平滑縮放等工作階段選項,設定按鍵對應、快捷鍵等輸入控制項以及檔案傳輸可上傳/下載檔案,不過每次只能傳輸一個檔案並限制 500MB 以下。


上述是登入同一個 Google 帳戶做遠端控制,如果要讓他人查看自己的電腦做教學,電腦設定遠端存取功能後,點選「遠端支援」在分享這個螢幕畫面按下「產生存取碼」。


會產生一組 12 位數的一次性存取碼且有效時間 5 分鐘。


將存取碼告知對方,讓他在「連線至另一部電腦」輸入即可進行連線。


進行連線時,受控電腦會顯示要將電腦的瀏覽及控制權限授予  Google 帳戶嗎?按下「共用」允許對方權限,而受控端也可以隨時中斷連線。

沒有留言:

張貼留言

● 與本站聯絡:電子郵件FB 粉絲專頁
● 站內提供下載的軟體經由網路取得,版權皆屬於原創者(公司)。
● 影音下載介紹網站/軟體功能,隨意下載並散播影片可能觸法,請自行注意。
● 本著作係採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款授權。