逍遙の窩

我懂得不多;分享我懂的。

2020/08/18

Chrome、Edge 內建 QR Code 產生器,一鍵將網址轉換成二維條碼

生活中常會看見 QR Code 圖片,方便大家用手機掃描來開啟網頁或讀取內容,之前分享一個 Zipl.ink 書籤工具能快速將當前分頁網址轉換成二維條碼,現在 Chrome、Edge 瀏覽器也內建相同功能,不用輔助工具,一鍵點擊立即產生 QR Code 圖片。


2019 年 12 月就有媒體報導 Chrome Canary 版加入 Enable sharing page via QR Code 功能,這是電腦版瀏覽器內建的 QR Code 產生器,讓使用者可以透過 QR 代碼分享網頁,歷經一段時間這項功能趨於完善,Chrome 和 Edge 瀏覽器正式版打開 flags 實驗功能頁面可以啟用 QR Code 功能,要讓手機掃描網址或儲存圖檔都非常方便。


操作說明:
Chrome 和 Edge 都能打開 QR Code 功能,以下使用 Edge 做說明,先在網址列輸入「edge://flags」開啟實驗功能頁面。


輸入「QR code」搜尋會找到 Enable sharing page via QR Code,將這項功能設定為「Enabled」再重新啟動瀏覽器才會生效。


啟用功能後,點擊網址列會多了 QR Code 功能鍵(方格圖示)。


當需要將網址轉換成 QR Code 時,點擊「方格圖示」就會看到二維條碼圖片,下方會有網址和「下載」可儲存 PNG 圖檔。


除了網址列增加 QR Code 按鍵,滑鼠右鍵選單也有「建立此頁面的 QR 代碼」選項,同樣能快速產生二維條碼圖片。


產生 QR Code 圖片後也能修改內容,在圖片下方的網址處可以輸入英文和數字,更改內容時圖片會立即變化,但不支援中文或其他語言。


瀏覽器內建的 QR Code 產生器雖然方便卻有字元限制(250 個以下),如果網址過長的話無法轉換成二維條碼,因此不適合直接轉換 Google 地圖或包含多個中文字的網址。


使用心得:
眾所皆知「小恐龍」是 Chrome 的網路離線遊戲,開發團隊將它放進 QR Code 圖片算是特色,然而使用 Edge 瀏覽器也看到小恐龍就有點奇妙!(補充:新版 Edge 瀏覽器已經移除小恐龍圖案。)

沒有留言:

張貼留言

● 與本站聯絡:電子郵件FB 粉絲專頁
● 站內提供下載的軟體經由網路取得,版權皆屬於原創者(公司)。
● 影音下載介紹網站/軟體功能,隨意下載並散播影片可能觸法,請自行注意。
● 本著作係採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款授權。