逍遙の窩

我懂得不多;分享我懂的。

2020/02/20

讓可疑檔案、網頁在 Windows 沙箱開啟不影響主機系統安全性

Windows Sandbox 是一個新的輕量級桌面環境,專門用於隔離地安全運行應用程序,簡單講就是在視窗運行乾淨虛擬 Win 10 系統,關閉視窗所有內容都會清空刪除,任何操作都不會影響主機系統。Win 10 專業版(1903)開始提供這項功能,不用下載安裝和繁瑣步驟,讓可疑檔案、網頁在安全環境中開啟。


Windows Sandbox 的核心就是輕量級虛擬機,需要操作系統映像才能啟動,而微軟讓沙箱直接利用電腦安裝的 Windows 10 產生副本,啟用 Sandbox 功能系統會建立該一份快照儲存至硬碟,使用沙箱時就讀取快照再配置至記憶體空間執行,採用動態的影像檔來連結主要作業系統檔案,運行時不會占用大部份系統資源。



雖然是輕量級虛擬機,微軟也建議基本配備:
Windows 10 專業版或企業版(更新 1903),家用版無此功能
AMD64 架構(64 位元)
BIOS 已啟用虛擬化功能
記憶體最少 4GB(建議 8GB)
硬碟最少 1GB 的可用空間(建議使用 SSD)
雙核心處理器(建議使用四核心更順暢)

操作說明:
Windows 沙箱雖然是內建功能但預設是關閉狀態,想使用的話要先設定開啟,打開系統控制台後點選「程式集」。


在程式集中點擊「開啟或關閉 Windows 功能」。


從列表中找到「Windows 沙箱」將它打勾按下「確定」。


接著系統會處理這項變更,完成後按下「立即重新啟動」才會生效。


重新開機後開始功能表會有「Windows Sandbox」打開在視窗運行乾淨全新的 Windows 10 系統,沙箱的原理是映射電腦原本的作業系統建立虛擬系統,可用來測試軟件或開啟可疑網頁不必擔心會影響主機系統。


沙箱系統具備各種基本功能,預設的 Edge 瀏覽器能上網下載檔案,模擬硬碟空間可安裝軟體進行測試。


複製(剪下) & 貼上就能將檔案移動到沙箱執行,遇到可疑檔案又想打開的話可以用此方法。


Windows Sandbox 虛擬系統是臨時一次性的,關閉視窗會讓所有內容和操作都會消失,再次打開又是一個全新 Win10 系統。


使用 Windows 沙箱非常簡單卻有個缺點,開啟後會導致其他虛擬機無法使用,例如安卓模擬器 BlueStacks 就無法啟動,而且按照 BlueStacks 提供的方法也不能解決問題。


遇到問題就找 Google,先在「開啟或關閉 Windows 功能」關閉沙箱功能,再使用 BCDEdit 命令列才能徹底關閉 Hyper-V,以系統管理員身分執行「命令提示字元」(cmd)。


輸入 bcdedit /set hypervisorlaunchtype off 指令並執行,操作順利完成後重新開機就能再次使用其他模擬機。


關閉 Hypervisor 後如果需要恢復開啟,輸入:
bcdedit /set hypervisorlaunchtype auto

參考資料:
Windows Sandbox - Microsoft Tech Community
教你完全關閉Windows Hyper-V虛擬機
讓你的安卓模擬器與 HYPER-V 可以和平共處
BCDEdit 命令列選項 | Microsoft Docs
如何在電腦 BIOS 啟用虛擬化(VT)? – BlueStacks 支持
如何在Windows中禁用Hyper-V? – BlueStacks 支持

沒有留言:

張貼留言

● 與本站聯絡:電子郵件FB 粉絲專頁
● 站內提供下載的軟體經由網路取得,版權皆屬於原創者(公司)。
● 影音下載介紹網站/軟體功能,隨意下載並散播影片可能觸法,請自行注意。
● 本著作係採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款授權。