雖然 Chrome 和 Edge 瀏覽器系出同源,雙方開發團隊都積極整合各自的特色功能,例如數學求解器能解決數學問題,智慧鏡頭可擷取畫面搜尋和複製圖片文字,但有些基本功能只是時間早晚差別,Edge 的網頁擷取共用按鈕如今 Chrome 也能使用。


Chrome 92 版本開始加入 Desktop Sharing Hub 功能,可在應用程式選單、網址框兩個位置顯示分享鍵,點擊按鈕即可複製連結、顯示 QR 圖碼、投放畫面、另存網頁和分享至社群,94 版本新增 Desktop Screenshots 功能,可從共用中心執行螢幕截圖。

Chrome 桌面共用中心、螢幕截圖目前屬於實驗項目,預設未啟用,想要搶先體驗可進入 Flags 頁面設定為啟用。(補充:最新版本已將「共用中心」調整為正式功能,不用進入 Flags 手動起用,網址列就會看到分享按鈕。)

使用說明:

Android 版 Chrome 瀏覽器點擊「分享」就能將網址傳送到其他應用程式,以及螢幕截圖、複製連結、傳送至你的裝置和 QR 圖碼等選項。

電腦的 Chrome 瀏覽器也有這項功能,只是桌面共用中心還在實驗階段預設未啟用,先打開 chrome://flags/ 實驗功能頁面。


接著在搜尋框輸入「Sharing Hub」會找到 Desktop Screenshots、Desktop Sharing Hub in Omnibox、Desktop Sharing Hub in App Menu 三項功能。


將「Desktop Sharing Hub in Omnibox」改為 Enabled 後重新啟動瀏覽器,網址框右側會出現「分享按鈕」,點擊按鈕即可展開選單,有複製連結、QR 圖碼、投放...、另存網頁和分享至 Facebook、WhatsApp、Twitter、Linkedin。


將「Desktop Sharing Hub in App Menu」設定為啟用,則是在瀏覽器的功能選單出現「分享」。


桌面版螢幕截圖是整合在共用中心,必須先啟用前兩項功能(或其中一項).再將「Desktop Screenshots」設定為啟用才可從選單執行螢幕截圖功能。(註:未啟用 Sharing Hub 只打開截圖功能會無法使用。)


點選「螢幕截圖」後按住滑鼠左鍵並拖曳即可框選要保存的畫面,目前僅能選取當前所見畫面,不支援捲動框選和完整網頁。


框選完成,放開滑鼠按鍵會看到已經螢幕截圖複製到剪貼簿、預覽圖片和編輯、下載按鈕,可直接在其他應用程式貼上圖片做後續編輯,或點擊「下載」儲存 .png 檔案。


點選「編輯」則是打開 Chrome 內部編輯器(chrome://image-editor 頁面),不過此功能尚未建構只會看到 Placeholder text。