逍遙の窩

我懂得不多;分享我懂的。


2021/05/13

安裝「台灣社交距離」App 為防疫盡一份心力,保護親友降低暴露風險

台灣的 COVID-19 疫情已經出現社區傳播,指揮中心也將防疫警戒標準提升到第二級,民眾除了確實做到勤洗手、戴口罩等基本動作,應該也要安裝「台灣社交距離」為防疫盡一份心力,手機安裝 App 後開啟藍牙,若與確診者接觸就會收到通知。


疫情出現社區傳播,通常是不知道自己已經染疫而成為不知情的傳播者,當出現確診者後,才經由疫調來匡列有暴露風險的人進行檢疫。

這樣的補救工作,在 2020 年 Apple 與 Google 公司已經合作設計一種去中心式的接觸追蹤方案,透過手機藍芽記錄接觸者並連續保留 14 天,期間若有確診者上傳隨機 ID,曾經接觸過的人就會收到暴露通知,以便立即進行檢疫工作。


軟體名稱:台灣社交距離
授權型式:免費
介面語言:繁體中文
作業系統:Android6.0、iOS13.7
下載安裝:
【Google Play】【App Store】
相關連結:(官方版)教學簡報.pdf

手機內建暴露通知功能:
iOS 和 Android 系統在 2020 年都加入 COVID-19 暴露通知功能,iPhone 打開設定即可開啟暴露通知,Android 裝置是「設定」→「Google」。


Apple、Google 公司也釋出 Exposure Notification API,供政府及衛生主管機關用來開發接觸追蹤應用程式,在台灣打開暴露通知會引導安裝「台灣社交距離」App。


假設所有人都有安裝 App 並開啟暴露通知,就能透過手機藍芽來紀錄接觸者識別碼並保留連續 14 天記錄,期間有某位確診者上傳識別碼,其他接觸者都會收到通知,而這項機制無需註冊、也不用將任何資料上傳,應用程式會隨機產生 ID 不會記錄使用者個人資料。


安裝「台灣社交距離」App:
由於 Apple 和 Google 只提供底層技術並不開發 App,衛生福利部疾病管制署和台灣人工智慧實驗室合作開發「臺灣社交距離」App。

Google PlayApp Store 安裝應用程式,打開 App 會有介紹與說明。


COVID-19 暴露通知不會上傳任何個人資料,是一個去中心化服務,只會將自己接觸過的隨機 ID 儲存在各自裝置,確診者可以選擇發布隨機 ID


看完說明後會詢問要啟用接觸通知嗎?按下「開啟」打開藍芽就會進行接觸資料比對。(註:使用系統版本 Android 6-10 的裝置還要開啟位置資訊設定,請參考 Google Play 說明。)


進入主畫面再按下「開啟接觸通知功能」到手機設定中啟用功能,就可以關閉 App 但記得不能關閉藍芽。


如果在 14 天內曾經接觸過確診者,App 就會主動發出通知,應向當地衛生局或撥打 1922 疫情專線回報。


若是自己成為 COVID-19 確診者,可以選擇上傳隨機 ID 以利他人收到通知,上傳時要有衛生局提供的驗證碼,不用擔心會有人隨意上傳確診 ID 造成混亂。


補充:
傳染性疾病的防疫工作需要所有人共同努力,台灣社交距離 App 使用人數愈多愈能發揮其功用,在官方的教學簡報 PDF 有說明,用戶人數須達 50% 以上才會具有效益,請大家盡早安裝 App,外出時隨身攜帶手機並保持開啟藍芽。

沒有留言:

張貼留言

● 與本站聯絡:電子郵件FB 粉絲專頁
● 站內提供下載的軟體經由網路取得,版權皆屬於原創者(公司)。
● 影音下載介紹網站/軟體功能,隨意下載並散播影片可能觸法,請自行注意。
● 本著作係採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款授權。