逍遙の窩

我懂得不多;分享我懂的。


2021/01/29

Scrcpy 在電腦螢幕上投放 Android 手機畫面並用滑鼠控制/免安裝

需要演示手機 App 或教學時將畫面投影到大螢幕裝置會更清楚,Windows 10 有內建「投影到此電腦」功能,只是投影畫面多少會有延遲,以 USB 傳輸線連接手機和電腦,再打開 Scrcpy 應用程式可順暢的投影畫面。


軟體簡介:
Scrcpy 是一個開放原始碼的應用程式,能將 Android 手機畫面投影到電腦,以及在電腦上操作手機,適用於 Windows、Mac、Linux 系統。輕量級軟體不占用系統資源,透過 USB 傳輸線連接畫面不會延遲,手機不用任何 App 只需打開 USB 偵錯功能,Windows 電腦下載應用程式就能使用(免安裝)。


軟體名稱:Scrcpy
授權型式:免費
語言介面:cmd/命令提示字元
作業系統:Windows、Mac、Linux
官方網頁:https://github.com/.../scrcpy
軟體下載:【Windows版】

(軟體版本:v1.17 版)

操作說明:
Scrcpy 是一個開源軟體,可到 GitHub 網頁下載應用程式。


下載 Windows 版本是一個壓縮檔,不用安裝,解壓縮後點擊「scrcpy.exe」打開應用程式,在此之前手機要先做設定。


手機打開系統「設定」→「關於手機」滑動在最下方找到「版本號碼」,連續點擊版本號碼(七次)。


第一次操作會要求輸入密碼才能啟用開發人員模式,在「設定」→「系統」(進階)就有「開發人員選項」。(註:已經操作過會顯示"你已經是開發人員。)


進入「開發人員選項」找到「USB 偵錯」並啟用此功能,


接著使用 USB 傳輸線連接手機與電腦時會詢問「允許 USB 偵錯嗎?」,按下「允許」。


當手機以傳輸線連接電腦並允許 USB 偵錯,電腦執行 Scrcpy 應用程式就會看到手機畫面。


除了將手機畫面投影到電腦,也能在電腦上以滑鼠操作手機,要開啟 App 和打字傳送訊息都可以。


補充:
由於 Scrcpy 沒有圖形化介面,有些功能要在 Cmd 視窗輸入指令來執行,例如預設比特率為 8 Mbps,輸入 scrcpy --bit-rate 2M (或 scrcpy -b 2M)會將比特率變更為 2Mbps,對這部分有興趣的話可到 GitHub 網頁查看說明。

此外,已經有人製作出 GUI 介面的應用程式:
QtScrcpy https://github.com/barry-ran/QtScrcpy
guiscrcpy https://github.com/srevinsaju/guiscrcpy

沒有留言:

張貼留言

● 與本站聯絡:電子郵件FB 粉絲專頁
● 站內提供下載的軟體經由網路取得,版權皆屬於原創者(公司)。
● 影音下載介紹網站/軟體功能,隨意下載並散播影片可能觸法,請自行注意。
● 本著作係採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款授權。