逍遙の窩

我懂得不多;分享我懂的。

2020/09/26

Blogger 新介面移除文章列表的分頁功能,善用「搜尋運算子」快速準確找到文章

Google Blogger 在 2020 年再次更新後台管理介面,相較以往此次變動幅度頗大,最大優點應該是支援行動裝置。人是習慣性動物,官方在六月釋出新版介面,筆者花了 30 分鐘簡略看了各項功能後立馬切換舊版,直到九月已經無法使用舊版才開始研究各項操作。


對個人來說,換到新介面後在文章編輯與管理方面很不習慣,舊版後台的文章列表有分頁功能,點選頁數就能跳轉到大概的時間點,以及標籤選單可查看相同標籤的文章,新版變成瀑布流設計沒有分頁選單,往下捲動會一直出現較舊的文章。


文章數量不多的話,瀑布流布局倒也還好很快就能找到文章,已經累積上千篇文章,以捲動方式找文章會捲到懷疑人生吧!學會使用搜尋運算子就能快速準確地找到目標文章。

操作說明:
在 Blogger 管理後台輸入關鍵字就能找出相關文章,未指定條件會是搜尋標題和內文,搜尋結果會按照發佈時間排序。


舊版還有「標籤選單」能查看文章,新介面也改成搜尋標籤,可以用逗號分隔標籤來尋找具有多個標籤的文章。


執行標籤搜尋後在搜尋框會看到「label:」,這是 Blogger 的搜尋運算子可以更有效地篩選文章,點擊搜尋框右側的「驚嘆號」查看說明。


可用的搜尋運算子有作者、標題、內文、標籤、指定時間和搜尋結果排序等指定條件。


而且不用記住完整指令,輸入第一個字母就會出現選單,例如想要搜尋文章標題,輸入「t」後點選「title:」再加上關鍵字,加上指定範圍後搜尋結果只剩下兩篇文章。


在搜尋框輸入「label:」會顯示全部的標籤列表。


使用多個搜尋運算子可更準確找到目標,例如「label:下載軟體 title:m3u8 body:android」找到的文章會滿足標籤、標題和內文關鍵字三個條件,搜尋運算子要以空格隔開。


想找到某個時間點的文章,輸入「s」和「e」就能指定開始和結束時間,可選擇以建立、更新和發佈文章時間進行搜尋,要注意時間格式(2020-01-01)必須正確。


指定時間條件就能篩選出某天、某月、特定時間範圍內的文章,也能搭配標題、標籤、內文的運算子共同使用,進一步過濾搜尋結果。


補充:
除了文章管理的分頁功能消失不太習慣,文章編輯器必須使用「<br />」才能換行也很麻煩,一篇文章會增加不少作業時間!

沒有留言:

張貼留言

● 與本站聯絡:電子郵件FB 粉絲專頁
● 站內提供下載的軟體經由網路取得,版權皆屬於原創者(公司)。
● 影音下載介紹網站/軟體功能,隨意下載並散播影片可能觸法,請自行注意。
● 本著作係採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款授權。