逍遙の窩

我懂得不多;分享我懂的。

2020/01/10

Launchy 快速啟動應用程式、打開資料夾和檔案,用鍵盤取代滑鼠點擊

電腦常用軟體通常會釘選到工作列或在桌面建立捷徑以便快速開啟,不喜歡在桌面(工作列)放置太多捷徑的話,就從開始功能表打開應用程式,也能使用 Launchy 以鍵盤取代滑鼠來啟動應用程式,按下快捷鍵叫出主視窗,輸入關鍵字打開軟體和檔案。


軟體簡介:
Launchy 是一款免費的開源軟體,能快速啟動電腦的應用程式和檔案,安裝後它會自動檢索開始功能表中的各個捷徑,輸入軟體名稱即可啟動程式,無須使用滑鼠點擊開始選單。

打開 Launchy 會在背景執行,按下 Alt+Space (快捷鍵)呼叫主視窗,輸入關鍵字尋找並開啟應用程式,也能自訂目錄和添加檔案格式來建立索引數據,方便開啟免安裝版軟體以及圖片、音樂、影片等任意格式檔案,不用打開檔案總管尋找。



軟體名稱:Launchy
軟體性質:快捷啟動應用程式
授權型式:免費
語言介面:簡體中文
作業系統:Windows、Mac、Linux
官方網站:http://www.launchy.net/
軟體下載:【Windows】【MacOS】【Linux】

(2020/01/10:軟體更新 2.6 版-Beta2)

操作說明:
開啟下載好的檔案執行安裝程序,過程持續下一步沒有附帶第三方軟體。


在第三步可以選擇安裝版或可攜版,如果點選可攜版要手動建立索引數據。


打開 Launchy 輸入關鍵字會列出符合的項目,剛好是第一個的話直接按下 Enter 或點選開啟應用程式。


執行一項操作(開啟應用程式)後 Launchy 自動隱藏,按下 Alt+Space(空白鍵)顯示也能右鍵點擊系統工具列圖示,不使用時按 Esc 鍵隱藏。


選擇 Launchy 安裝版會自動找出已安裝的應用程式並建立索引數據,想要開啟免安裝版軟體,打開「選項」手動建立索引數據,就能輸入關鍵字來開啟軟體。

打開「選項」→「目錄」先新增資料夾路徑,勾選包含可執行檔、目錄再點擊「掃描目錄」。


掃描完成後輸入關鍵字就能找到免安裝版軟體的執行檔和目錄。


如果覺得輸入完整關鍵字太過麻煩,也能自訂簡短關鍵字來開啟指定軟體,例如電腦有 Chrome、Edge 兩款瀏覽器,可設定輸入 b1 開啟 Chrome,當輸入 b2 則是 Edge。

打開「選項」→「插件」點選左側欄的「Runner」,按下新增(+)後 Name 輸入自訂關鍵字,Program 指向軟體執行檔路徑。


使用 Launchy 除了快速開啟應用程式,還能添加檔案類型方便快速開啟圖片、音樂、影片檔案,不用從檔案總管逐一點擊資料夾。

先在「目錄」新增資料夾路徑,右側欄點擊新增(+)然後輸入「*.副檔名」再點擊「掃描目錄」,就能透過 Launchy 搜尋並開啟任何檔案。

沒有留言:

張貼留言

● 與本站聯絡:電子郵件FB 粉絲專頁
● 站內提供下載的軟體經由網路取得,版權皆屬於原創者(公司)。
● 影音下載介紹網站/軟體功能,隨意下載並散播影片可能觸法,請自行注意。
● 本著作係採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款授權。