逍遙の窩

我懂得不多;分享我懂的。

2019/12/10

Chrome「共用剪貼簿」讓不同裝置(手機/電腦)可以互傳網頁文字

之前介紹 Alt-CiTextPad 和其他相同功能的應用,能讓不同裝置共用文字內容,現在還可使用 Chrome 瀏覽器的共用剪貼簿功能,透過 Google 帳戶同步處理將網頁文字傳送到你的裝置,在手機或電腦上傳送到另一端的剪貼簿,貼上就能使用文字內容。


Chrome 瀏覽器有項「傳送至你的裝置」功能,方便將網頁傳送到其他裝置,不僅如此,官方在 Chrome 78 版加入「共用剪貼簿」實驗性功能,可將網頁文字傳到的其他裝置的剪貼簿,免額外輔助工具。支援  Mac、Windows、Linux、Chrome OS、Android,目前不適用 iOS 裝置。

實驗性功能預設是關閉狀態,想要使用可以打開「chrome://flags」做設定,要傳送的裝置才需啟用,接收端只要登入 Google 帳戶並開啟同步就能收到文字內容。此項功能雖然方便卻有個缺點,能傳送的文字僅限在"網頁上",有個取巧方法可以傳送編輯文字。


操作說明:
要透過 Chrome 在不同裝置(手機/電腦)間傳送網頁文字,瀏覽器先登入相同 Google 帳號並開啟同步處理功能。


共用剪貼簿還是實驗性功能,網址列輸入「chrome://flags」開啟頁面,右上方會顯示瀏覽器版本,要更新 78 版後才能啟用此功能。


輸入「clipboard」搜尋會找到三項功能:
● Enable receiver device to handle shared clipboard feature
● Enable shared clipboard feature signals to be handled
● Sync Clipboard Service

將三項功能都設定為「Enabled」,按下「Relaunch」重新啟動瀏覽器。


設定完成就能將"網頁文字"傳送到另一個裝置的剪貼簿,選取文字再按右鍵會有「將文字傳送到你的裝置」,有同步的裝置(電腦或手機)都能傳送。


接收端裝置(手機)收到文字時會發出提醒通知「已複製到剪貼簿」,直接貼上會是同一段文字,搭配 Google 鍵盤的剪貼簿可連續傳送多段文字。


開啟同步功能的裝置都能接收文字,要傳送的話必須打開「共用剪貼簿」,手機同樣從實驗性功能頁面做設定。


手機選取文字後按下「分享」選擇「Chrome 將文字傳送...」,接著會詢問要傳送到哪個裝置,點選裝置立即傳送。


Windows 10 打開「剪貼簿歷程記錄」功能,可保留多筆文字內容。


Chrome 的共用剪貼簿,方便將網頁文字傳送到另一個裝置的剪貼簿,缺點也是僅限"網頁文字"。使用軟體或網頁編輯器打出的文字無法直接傳送,可以利用網頁版 Google 翻譯變成網頁文字,經過翻譯就能傳送。

沒有留言:

張貼留言

● 與本站聯絡:電子郵件FB 粉絲專頁
● 站內提供下載的軟體經由網路取得,版權皆屬於原創者(公司)。
● 影音下載介紹網站/軟體功能,隨意下載並散播影片可能觸法,請自行注意。
● 本著作係採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款授權。