逍遙の窩

我懂得不多;分享我懂的。

2019/08/08

淺談 Google Blogger 修正 ads.txt 檔案問題,根網域&子網域的差別

為什麼說淺談呢?當看到 AdSense 顯示「修正某些 ads.txt 檔案問題」時也是一頭霧水,網路搜尋資料詢問支援小組後才小有心得,雖然 Blogger 官方說明能找到設定 ads.txt 操作步驟,但操作後每次登入 AdSense 同樣看到收益警示,原來是根網域&子網域的差別。


首先,Blogger 和 AdSense 雖然同屬 Google 旗下產品(服務),但是該公司何其龐大,不同部門(服務)技術支援是無法相通的。

再來,Blogger 建立網站只能使用子網域,自訂和官方網域都一樣,首頁的網址就是子網域。也是這原因造成 Blogger 設定 ads.txt 後,AdSense 卻持續看到收益警示,因為 Google 檢索器只會去爬根網域的 ads.txt 檔案,不會去抓子網域。(以下內容紀錄看到警示後的操作過程。)


會瀏覽這篇文章對下圖應該不陌生吧!登入 AdSense 後就看到收益警示,會造成嚴重的收益損失,當然是按下「立即修正」。


頁面轉換後會看到要修正的網站列表,下方有「參閱 ads.txt 指南」和「下載」文字檔,目的是讓 Google 檢索器能在網站找到 ads.txt。


查看 Ads.txt 指南時,下方的常見問題看到「如何為 Blogger 設定 ads.txt 檔案?


按照說明在 Blogger 後台「設定」→「搜尋偏好設定」→「營利」,點擊「編輯」將從 AdSense 下載的文字檔內容複製&貼上,儲存變更。這樣就可以了嗎?


官方有說設定要幾天後才會生效,等了大約十天吧!還是持續看到收益警示,搜尋資料也沒找到相關解決方法,最後詢問 AdSense 支援小組,得到回覆原來系統檢索無法從根目錄找到 ads.txt,信件還附上確認您的 ads.txt 檔案可供檢索連結。


「確認檔案可從根網域連上」如果 ads.txt 是在子網域,需要將根網域重新導向子網域,系統才會檢索到 ads.txt。(這時才知道當初設定第三方網域時犯了一個錯誤。)


返回 AdSense 查看網站列表,果然 Blogger 自訂網址(www.xiaoyao.tw)是子網域,因此從後台設定 ads.txt 不會出現在根網域。似乎連官方網域(xxxx.blospot.tw)在檢索系統看來也是子網域,同樣後台設定 ads.txt 過了幾天仍然看到警示。


在 Blogger 後台查看第三方網域設定,當初只看到要做 DNS 設定輸入兩筆 CNAME,以及下方的「xiaoyao.tw 重新導向到 www.xiaoyao.tw」選項,以為勾選就能重新導向,但其實還需要設定 DNS A 紀錄,在整段文字中有個「設定操作說明」,點擊就能看到完整說明。(這也是當時犯的錯誤,自訂網域只設定一半。)


查看說明才知道要將根網域導向子網域(www.),需要在 DNS 添加四個指向 Google IP 的 A 紀錄。在 Blogger 建立網站又有購買網域完成 DNS 設定後,xiaoyao.tw(根)就會重新導向 www.xiaoyao.tw(子),檢索系統也能爬到 ads.txt。


如果使用 Blogger 官方網域呢?再返回 Blogger 設定 ads.txt 檔案查看,操作步驟上下有兩段文字,從後台自行添加 ads.txt 還是無法修正問題的話,那就試試「只設定使用 Blogger 內建的 AdSense 功能,您就不必自行設定 ads.txt,因為 Blogger 會為您代勞。


將手動添加到 Blogger 的廣告全部移除,包含加入版型、小工具等,在後台點擊「收益」使用 Blogger 內建的廣告功能,未使用過先登入 AdSense 帳號就能在網誌上顯示廣告。(請注意:這步驟屬於不負責任教學,沒驗證過不確定有效,執行前請自行考慮清楚。)


個人心得:
如同網站副標題:我懂得不多;分享我懂的。逍遙對於網站架設、DNS 設定等操作可說一竅不通,想解決 Blogger 修正某些 ads.txt 檔案問題,花了不少時間找資料爬文,在 AdSense 社群論壇也看到有人提出相同問題,所以將自己心得分享,而修改後等了六天警示才消失。

另外要感謝 AdSense 支援小組,在 Email 回覆前還特別電話解說,而且信件內容也完整說明,上面截圖有處理過只顯示部分段落。 

參考資料:(官方說明)
Ads.txt 指南
Blogger 設定 ads.txt 檔案
確認您的 ads.txt 檔案可供檢索
Blogger 設定自訂網域

沒有留言:

張貼留言

● 與本站聯絡:電子郵件FB 粉絲專頁
● 站內提供下載的軟體經由網路取得,版權皆屬於原創者(公司)。
● 影音下載介紹網站/軟體功能,隨意下載、散播影片可能觸法,請自行注意。
● 本著作係採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款授權。