逍遙の窩

我懂得不多;分享我懂的。

2019/04/12

順其字然「清松手寫字型」免費可商用的繁體中文字型,國人自製開發

從事創意設計工作需要不同字體,網路搜尋可以找到許多免費字型,前提是要注意是否能用在商業行為,之前 YouTuber 字型事件就鬧得沸沸揚揚。近日看到有網站分享「順其字然 - 清松手寫字型」,是國人自製開發的全新繁體中文字型,而且無條件開放給所有人免費使用,商業使用也可以,創作者如此用心值得分享推薦給大家知道。




「清松手寫字型」是游清松開發製作的繁體中文字型,並成立順其字然(臉書社團)來發佈載點和更新進度,若有缺字或錯別字也可在臉書社團回報。目前已經提供一號、二號字體下載,同時會開發三~五號字體,第三套字體正在逐字校正階段,四、五號也公布預覽圖。(如下圖)

官方網頁:順其字然(臉書社團)
字型下載:清松手寫體1 | 清松手寫體2

作者也公佈清松手寫體的生產過程簡敘:
手寫 → 掃描 → 守寫字網站(上傳電子檔 → 下載字型檔) → 用 Font Creator 後製(含校正) → 最終的字型檔案。

已發佈下載的一號字體有八千多個中文字,手寫就要不少時間再加上後製校正等步驟,用想的也知道完成一套字體需要花費的時間和精神,又無條件免費開放使用(可商用),就算不需要用到字體也可以分享推薦給更多人知道。

作者將字體檔上傳 Google Drive 讓人下載,可以線上預覽所有文字。

沒有留言:

張貼留言

● 與本站聯絡:電子郵件FB 粉絲專頁
● 站內提供下載的軟體經由網路取得,版權皆屬於原創者(公司)。
● 影音下載介紹網站/軟體功能,隨意下載、散播影片可能觸法,請自行注意。
● 本著作係採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款授權。