逍遙の窩

我懂得不多;分享我懂的。

2018/08/18

網頁內容用聽的,使用 Edge 瀏覽器「大聲朗讀」代替文字閱讀

將文字轉語音(TTS)用聽的代替文字閱讀,讓閱讀障礙者能瞭解文字內容,也能避免眼睛過度疲勞。微軟在 2015 年推出 Edge 瀏覽器內建「大聲朗讀」功能,讓用戶能以更輕鬆的方式接收網頁內容。可以大聲朗讀電子書、PDF 文件以及網頁文字,點選頁面上任何地方然後選取大聲朗讀,就能聽語音代替閱讀。


Microsoft Edge「大聲朗讀」可以自訂語音速度,選擇女性或男性發音,方便切換段落。想要學習他國語言可從系統設定新增語言,觀看網頁文字並聆聽發音。家中若有學齡前幼童想聽故事,開啟童話故事網頁也能讓電腦代替家長說故事。




操作說明:
Edge 瀏覽網頁時,點選文字並按右鍵「大聲朗讀」開啟語音朗讀功能。


開始大聲朗讀網頁上方會出現控制鍵,朗讀中的句子呈現藍色背景,黃色背景代表朗讀位置。


使用控制鍵可直接切換段落或是暫停。


點擊「人像」圖示可選擇語音速度和聲音,繁體中文預設兩女一男的語音。


在繁體中文網頁有夾雜英文字可同時朗讀中文和英文單字,若是英文版網頁則無法朗讀。


會想瀏覽其他語言網頁並聽發音來學習,可從 Windows 系統「設定」→「時間與語言」→「地區與語言」新增語言。


以日文為例,輸入搜尋更快找到語言,點擊「下一步」。


只需要語音功能,可將預設為 Windows 顯示語言和手寫取消勾選,點擊「安裝」。完成後需重新啟動電腦,就能朗讀日文網頁內容。


Edge 大聲朗讀:

沒有留言:

張貼留言

聲明:
● 站內提供下載的軟體經由網路取得,版權皆屬於原創者(公司)。
● 影音下載介紹網站與軟體功能,隨意下載、散播影片可能觸法,請自行注意。
● 本著作係採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款授權。
創用 CC 授權條款