逍遙の窩

我懂得不多;分享我懂的。

2018/03/05

Taipics 透過老照片認識幾十年前的台灣,免費歷史照片圖庫

Taipics(台灣數位照片檔案館),收集整理超過 7000 張數位照片,網站有許多年代久遠的照片,包含街景、建築物、風景等,讓我們可以透過這些數位收藏來認識當年的台灣。

兩年前日本攝影師 Doi Kuro 在 FaceBook 分享一些老照片,其中包含 1979 和 1984 在台灣期間拍攝的街景、人物,在網路上引起廣泛討論,許多媒體平台、部落客都撰文介紹。
圖片來源:Doi Kuro-Facebook




更早之前(約2012)美國大兵 Tom Jones 在 Google 相簿分享1957-1958 在台期間拍攝的照片,同樣引起不少迴響。
圖片來源:Tom Jones-Google相簿
網站:Taipics(台灣數位照片檔案館)
語言:英文
網址:《連結點我》
功能:收藏超過 7000 張台灣歷史圖像。

由在台灣的美籍人士 taipeimarc 建立的 Taipics(台灣數位照片檔案館),站內收集的照片更加豐富,除了街景、建築物、人物外,就連媒體廣告都有,下圖是裕隆汽車廣告(原始連結:Old Auot Ads)。

從上方導覽列選擇標籤來瀏覽照片,只有英文網頁,可使用網頁翻譯輔助,建議當滑鼠移動到標籤時按右鍵在新分頁開啟連結。

早年踩水車灌溉稻田.現在都用抽水馬達了。

首頁下方一段文字說明:站內圖片都屬於公共領域,任何人都可以自由使用,如果你使用圖片又添加連結到 Taipics.com 讓更多人發現這個資源,那就會有好業報(good karma)

有需要做專題報告或是撰寫有關早期台灣社會文章,可以到這尋找是否有適合的圖片,並不需要取得授權就能免費使用,可以的話備註圖片來源。

相關連結:
美國大兵 Tom Jones 在台灣(1957-1958)-Google相簿
日本攝影師 Doi Kuro 在台灣(1979&1984)-Facebook相片

1 則留言:

  1. 更美、更珍貴的老照片,就在你家的相簿裡!《家裡的舊照片》掃描數位化了嗎?《5元相片掃描館》竭誠為您服務!

    回覆刪除

聲明:
● 站內提供下載的軟體經由網路取得,版權皆屬於原創者(公司)。
● 影音下載介紹網站與軟體功能,隨意下載、散播影片可能觸法,請自行注意。
● 本著作係採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款授權。
創用 CC 授權條款