逍遙の窩

我懂得不多;分享我懂的。

2017/09/27

LINE 儲存空間瘦身,定期清理快取資料,釋放手機儲存空間

打開 LINE 通訊軟體時常會收到好友傳送的圖片、影片,就算不下載檔案,暫存檔仍然會一點一滴佔用手機儲存空間,定期清理 LINE 暫存檔案,避免使用越久越肥大,就來幫 LINE 瘦身吧!



先來看看 LINE 到底佔用多少儲存空間?
Android 系統「設定」→「應用程式」→「LINE」→「儲存空間」,應用程式 170MB,資料佔了 349MB。



資料包含帳戶資料、好友、貼圖、主題、點數、、等,更多的是暫存檔。因此資料儲存大小會因人而異,若從安裝後都沒刪除聊天紀錄與快取資料,那儲存空間可能多達 GB。

使用 ios 系統要刪除快取資料相當方便,從 LINE 6.8.0 開始 ios 版本可從「設定」→「聊天語音通話」→ 最下方的「刪除資料」,可勾選快取資料、照片資料、語音訊息資料、檔案資料、所有聊天紀錄,刪除不想保留的資料釋放儲存空間。




(下圖取自/Line Blog,因為沒有 ios 系統的設備 >"<)


LINE 官方同樣提供 Android 系統內建的刪除資料方式,
「其他」→「設定」→「聊天」。



點選「刪除聊天室內的檔案」。不過這只是刪除過期的圖片、影片檔案,並不能刪除快取資料(暫存檔)。(LINE 官方影片:刪除快取資料的方法(Android)


既然不能從 LINE 內建功能刪除快取資料,就手動刪除吧!
開啟檔案管理員,搜尋資料夾「jp.naver.line.android」。



開啟「jp.naver.line.android」資料夾後點選「Storage」,
將其中的「mo」「p」「temp」「toyboximg」四個資料夾刪除,就能刪除 LINE 的暫存檔案釋放儲存空間。



每次都開啟檔案管理員手動刪除太麻煩嗎?
有款 APP 可以幫助你,「賴的瘦身器」沒有別的功能,點選「一鍵清理暫存檔」就幫你刪除 LINE 的暫存資料夾。
Google Play-賴的瘦身器(LINE一鍵瘦身)


刪除暫存資料夾後 LINE 儲存空間確實變小,又不影響聊天紀錄。


LINE 電腦版同樣有暫存資料夾,若是常常使用電腦版建議定時清理。
資料夾路徑:「使用者」→「帳戶名稱」→「AppData」→「Local」→「LINE」→「Cache」。

沒有留言:

張貼留言

聲明:
● 站內提供下載的軟體經由網路取得,版權皆屬於原創者(公司)。
● 影音下載介紹網站與軟體功能,隨意下載、散播影片可能觸法,請自行注意。
● 本站採用CC授權請勿全文轉貼本站文章,歡迎"部份引用"並註明出處。