逍遙の窩

我懂得不多;分享我懂的。

2012/04/22

Google 自訂搜尋幫部落格建立專屬搜尋引擎


Google 自訂搜尋
網址:http://www.google.com/cse/
功能:將 Google 的強大搜尋功能,運用到自己的網站,建立自訂搜尋功能。

● 尋一或多個網站,或特定網頁的內容。
● 在您自己的網站上建立專屬的搜尋引擎。
● 讓您視網站的整體設計,自訂搜尋結果的外觀和風格。

操作說明:
點擊「建立自訂搜尋引擎」,需要登入Google帳戶。


描述你的搜尋引擎:「姓名」、「說明」可隨便輸入按照個人喜好,「語言」選擇繁體中文。


定義你的搜尋引擎:輸入想要搜尋的網站網址,可設定多個網站。若是做為單一部落格搜尋用,就輸入該部落格網址。


選擇版本:免費標準版,「打勾」同意服務條款,點擊下一頁。


選擇樣式:共有7種風格樣式可以選擇,搜尋處輸入關鍵字搜尋,下方會顯示樣式預覽。完成後點擊下一頁。


取得程式碼:自訂搜尋建立完成後,會提供程式碼讓你放在個人網站或部落格。


Blogger平台的部落格網站,用小工具「設定 HTML/JavaScript」將程式碼添加到後台。


Google 自訂搜尋 已新增到部落格網站中。


補充說明:
Google 自訂搜尋除了提供網站、部落格搜尋工具,還可以建立個人專屬的搜尋引擎。平常透過網站搜尋,不管是Google或Yahoo!、Bing等都是廣泛搜尋,不限定網站將相關的關鍵字資料通通列出。使用自訂搜尋引擎可以設定特定的網站來查詢資料,或是用限制條件將搜尋結果分門別類。利用「聯合搜索」和「條件過濾」,來快速打造出你的個人資訊檢索系統。
詳細完整的 Google 自訂搜尋可參考:
打造個人資訊檢索系統,這樣做才叫強大-電腦玩物

沒有留言:

張貼留言

聲明:
● 站內提供下載的軟體經由網路取得,版權皆屬於原創者(公司)。
● 影音下載介紹網站與軟體功能,隨意下載、散播影片可能觸法,請自行注意。
● 本著作係採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款授權。
創用 CC 授權條款